Гребной сламом
Гребной слалом – это олимпийский вид спорта, суть которого заключается в прохождении на байдарках и каноэ участков горной реки либо бурной воды с естественными и искусственными препятствиями на время.
Федерация гребного слалома – это Международная федерация гребли на байдарках и каноэ (International Canoe Federation, ICF) – головная организация, которая занимается развитием гребного слалома и проведением международных соревнований. Штаб квартира находится в Лозанне (Швейцария). Кроме этого ICF объеденяет в себе национальные федерации (Российская федерация гребного слалома официальный сайт).
История возникновения и развития гребного слалома
Спустя некоторое время после возникновения спортивной гребли, начали появляться любители острых ощущений, которые ради забавы сплавлялись на каноэ и байдарках по сложным и порожистым участкам рек. Официальной датой появления гребного слалома приято считать 11 сентября 1932, именно в этот день в Швейцарии основатель дисциплины провозгласил «Гребной слалом — это тест бурной воды».
Идея гребного слалома была позаимствована у горных лыж, позаимствован был также и слоган «Зима, Снег и Лыжный слалом», он был преобразован в «Лето, Вода и Гребной слалом». Интерес к новому виду спорта возрастал из года в год, в тридцатые годы он был распространен в Германии, Швейцарии, Чехословакии, Англии, Австрии, Канаде, Соединенных Штатах Америки. Большая популярность гребного слалома неизбежно вела к появлению первых международных соревнований.
В 1924 году была образована Международная федерация слалома, которая очень быстро выросла в солидную организацию, состоявшую уже к этому времени из двадцати четырех национальных ассоциаций. В задачи организации входило проведение соревнований по слалому и скоростному спуску на каноэ и байдарках на «дикой» воде горных рек, а также соревнования парусных каноэ.
В 1934 году был создан Международный Комитет по гребному слалому на байдарках и каноэ.
В 1947 году прошел первый чемпионат Европы, а в 1949 году в Женеве (Швейцария) прошел первый Чемпионат Мира по гребному слалому.
Пика популярности гребной слалом достиг в начале 70-х годов, это было связано с включением его в программу Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене (ФРГ).
Правила гребного слалома
Во время заезда все ворота должны быть пройдены экипажем в порядке последовательной нумерации, все ворота должны быть пройдены с правильной стороны.
Для того чтобы было засчитано прохождение ворот необходимо:
- голова участника или две головы участников (для С-2) должны пересечь линию ворот в неперевернутом виде с правильной стороны, в соответствии с планом трассы;
- часть лодки должна пересекать линию ворот в тот же момент, когда ее пересекает голова полностью;
- в С-2 экипаж должен пересекать линию ворот как одно целое.
Касание ворот, прохождение ворот в неверном направлении или просто пропуск ворот ведут к начислению штрафных секунд.
В случае равенства результата у экипажей или команд в лучшей попытке, первенство определяется по худшей попытке. Если результаты худшей попытки одинаковы, объявляется ничья.
Трасса для гребного слалома
Трасса должна быть полностью проходимой по всей своей длине и обеспечивать равные условия для левосторонних и правосторонних гребцов. Длина трассы должна быть не меньше 200 м и не превышать 400 м. Трасса должна содержать:
- минимум одну комбинацию ворот, берущуюся несколькими способами;
- постоянные изменения направления движения и использование естественных и искусственных водных препятствий;
- не более 25 и не менее 18 ворот, 6 из которых должны быть обратного хода.
Трасса делится на участки (связки) по количеству ворот (не более 6 ворот в каждой связке).
Если во время заезда в каком-либо виде программы главный судья решит, что произошло значительное изменение уровня воды, которое может быть исправлено, он может остановить соревнования, пока не восстановится обычное состояние воды.
Инвентарь и экипировка для гребного слалома
Байдарка или Каяк — лодка с закрытой палубой, внутри которой спортсмен располагается сидя. Спортсмен передвигает байдарку двухлопастным веслом. Каноэ — лодка с закрытой палубой, внутри которой спортсмен располагается на коленях.
Размеры лодок:
- Для лодок К-1 и С-1 минимальная длина должна быть 3,50 м, а минимальная ширина 0,60 м. Вес таких лодок 8 кг.
- Для лодок С-2 минимальная длина должна быть 4,10 м, а минимальная ширина 0,75 м. Вес таких лодок 13 кг.
Все лодки должны иметь минимальный радиус закругления каждого конца 2 см по горизонтали и 1 см по вертикали.
Рули запрещены на всех лодках.
Внешний вид участников соревнований должен быть опрятным.
Судейство
В состав судейской коллегии на официальных соревнованиях входят:
- инспектор соревнований;
- главный судья;
- заместитель главного судьи;
- главный секретарь;
- заместитель главного секретаря;
- судья секретариата;
- старший судья на связке;
- судья на пульте;
- судья на воротах;
- стартер; помощник стартера;
- судья предстартового контроля;
- судья на финише;
- судья-хронометрист;
- руководитель судейской бригады постановки трассы;
- судья бригады постановки трассы;
- судья-контролер снаряжения;
- руководитель судейской бригады видео-судейства;
- судья-видео-оператор;
- судья видео-судейства.